Крестьянское пиво.

Для этого пива берется мелко нарезанный корень пырея; на 1 ведро кладут 2 фунта корня. Берут 4 фунта пырея, наливают 2 ведра воды оставляют на ночь, чтобы размокло: утром ставят в котел на огонь и кипетят до тех пор, пока кони не опустятся на дно. Если будет всплывать на верх грязь, то ее нужно снимать лоожкой, а если воды укипит очень много, надо приготовить кадку с краном у самого дна, на которое нужно настлать сололмы вершка на три и прижать ее камнем, чтобы она не поднемалась. Кадку нужно поставить на подставку, чтобы могло подходить под кран ведро. Когда сусло готово, его сливают в приготовленую кадку и прибавляют несколько горстей хмеля, которому дают настояться в пивной жидкости. В котел на те же корни наливают воды половинное количесво против прежнего и ставят кипятить: сусло же, кооторое слито в кадку, сливают в холодильник.

В случае оно окажется мутным, то его пропускают еще раза два через солому, чтобы оно было чисто. Первоой варки сусла получаются с 2 фунтов корня 1/2 ведра, на остаток же сусла, которое останется в кадке, наливают из котла горячей воды, дав постоять с полчаса, и счерпают в холодильник, где слито первое сусло. Потом берут этого сусла 10 бутылок и , когда оно остынет, влиают 12 ложек дрожжей и ставят, чтобы пиво забродило: когда на верху покажутся белые пузырьки (часов через 7-8, смотря по температуре), тогда значит дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.

В это же время, пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку с соломою, хорошенько вымыть и тогда вылить в нее сусло, вместе с дрожжами. По прошествии трех часов, пиво разливают в сухие бутылки и дают начевать в умеренном тепле, а уором выносят на погреб не закупоренными. Спустя 2 часа их слегка затыкивают пробками, а на другой день плотно закупоривют и ставят, чтобы устоялось.

Дней через 10-11 его можно употребить. Сохраняется при хорошем погребе летом недели 4, а зимой 7-8.

Если бутылок мало, то сливать в маленькие боченки, которые сначала также слегка закупоривают, а потом и совсем. Пиво, разлитое в боченки, не так вкусно и не имеет такой игры, как в бутылках.

Все компоненты рецептов можно уменьшать в четыре,пят,дксять раз-с учетом собственных условий и возможностей.

Hosted by uCoz